Files
planer2/daten/PLANER2GEN/features.md
2026-07-29 15:19:41 +02:00

7.7 KiB

Features

kern

Verwaltet Features und Projekte einer Software, einschließlich Bearbeitung, Suche und Überprüfung

  • Seitenleiste zeigt alle Projekte
  • Features stehen in Spalten unter dem aktiven Projekt
  • MMB oder Augen-Icon wechselt Kompakt- und Vollmodus
  • Fehlerhafte Karte öffnet sich im Vollmodus
  • Suchergebnis blendet nicht passende Karten aus
  • Vorgeschlagene Karte als Umriss dargestellt
  • Feature verschieben nur bei mehreren Projekten
  • Kontextmenü der Karte nur im Vollmodus
  • Problemanzahl als Badge auf der Karte
  • Sammelaktion ab drei vorgeschlagenen Karten
  • Stand wechselt zwischen offen und gebaut
  • Funktionen sind über Kontextmenü nach oben und unten verschiebbar
  • Einzelne Felder lassen sich zu einer Funktion hinzufügen
  • Verschieben unbekannter Features wirft 404

Badge umschalten

Markiert ein Feature als kern oder optional

  • Toggelt zwischen kern und optional
  • Nur im Vollmodus verfügbar
  • Vollmodus öffnen
  • LMB auf Badge
  • Badge zeigt optional statt kern

Feature anlegen

Legt ein neues Feature im aktuellen Projekt an

  • Titel ist Pflichtfeld
  • Erstellt leere Feature-Datei mit Titel
  • Neue Karte öffnet im Vollmodus
  • Alphabetisch einsortiert
  • RMB auf den Bereich
  • Klick auf "+ Feature erstellen"
  • Titel eingeben und bestätigen
  • Karte im Vollmodus sichtbar

Feature bearbeiten

Ändert Titel, Ziel, Regeln, Funktion oder Testschritte direkt in der Karte

  • Titel-Klick öffnet ein Eingabefeld
  • Nur im Vollmodus verfügbar
  • Escape verwirft die Änderung
  • Enter oder Klick außerhalb speichert
  • Leerer Titel wird verworfen
  • Karte im Vollmodus öffnen
  • Klick auf Titel
  • Titel-Feld ist fokussiert und markiert
  • Text ändern und Enter drücken
  • Titel aktualisiert

Feature löschen

Entfernt ein Feature dauerhaft aus dem Projekt

  • Wird über das Kontextmenü der Karte aufgerufen
  • Erfragt eine Bestätigung vor dem Entfernen
  • Löst das Entfernen über ein Event aus
  • RMB auf die Feature-Karte
  • Klick auf "Feature entfernen"
  • Bestätigung im Dialog
  • Feature entfernt

Feature sichern

Speichert Änderungen an einer Feature-Karte dauerhaft

  • Akzeptiert rohen Kartentext als Text
  • Gibt 404 bei unbekanntem Projekt
  • Gibt 400 bei ungültigem Kartentext
  • PUT api.projekte.name.features.id mit body {"roh": "Neuer Text"}
  • Antwort 200 mit aktualisierter Karte
  • Karte enthält neuen Text

Feature verschieben

Verschiebt ein Feature in ein anderes Projekt

  • Nur möglich wenn mehrere Projekte existieren
  • Zielprojekt muss existieren
  • Feature bleibt unter neuer Projektzugehörigkeit erhalten
  • RMB auf Karte
  • Klick auf "→ Feature verschieben"
  • Zielprojekt auswählen
  • Feature im Zielprojekt

Projekt auswählen

Zeigt die Features eines anderen Projekts an

  • Aktives Projekt ist hervorgehoben
  • Klick auf aktives Projekt bleibt aktiv
  • Klick auf Projekt in der Liste
  • Projekt ist hervorgehoben
  • Vorher aktives Projekt ist nicht mehr hervorgehoben

Projekt entfernen

Löscht ein nicht mehr benötigtes Projekt mitsamt aller seiner Features

  • Fragt zur Bestätigung nach dem Projektnamen
  • Löscht das Projekt und alle zugehörigen Features
  • x-Icon bricht ab
  • Entfernen-Button bestätigt die Löschung
  • RMB auf Projekt in der Seitenleiste
  • Klick auf ✕ Projekt entfernen
  • Klick auf Entfernen
  • Projekt nicht mehr in der Liste

Projekt erstellen

Ermöglicht das Anlegen eines neuen Projekts über die Seitenleiste

  • Projektname ist erforderlich
  • Leerzeichen am Rand werden entfernt
  • Projektname darf nicht existieren
  • Erstelltes Projekt wird automatisch ausgewählt
  • Seitenleiste mit RMB öffnen
  • Klick auf "+ Projekt"
  • Projektname eingeben
  • Klick auf "Erstellen"
  • Modal geschlossen, Projekt ausgewählt

Projekt löschen

  • 404 bei unbekanntem Projekt
  • 400 bei ungültigem Wert
  • Erfolg gibt {"ok": true} zurück
  • api-projekte name per GET aufrufen
  • Antwort pruefen: 404

Projekt umbenennen

Ermöglicht das Umbenennen bestehender Projekte direkt in der Seitenleiste

  • Umbenennung über Kontextmenü
  • Umbenennung über Enter-Taste
  • Escape bricht die Umbenennung ab
  • Leere Eingabe verwirft die Änderung
  • Gleicher Name wie zuvor verwirft die Änderung
  • Projekt mit gleichem Namen erzeugt Fehler
  • RMB auf Projekt in der Seitenleiste
  • Klick auf "Projekt anpassen"
  • Neuen Namen eingeben
  • Enter-Taste drücken
  • Projektname in der Liste aktualisiert

Projekte anzeigen

  • Projekte-Endpunkt aufrufen
  • Rückgabe prüfen
  • Liste aller Projekte zurück

Projektfeatures anzeigen

Zeigt alle Features eines Projekts im Rohformat

  • Rohformat enthält Karte und Funktionen
  • Fehlendes Projekt wirft 404
  • GET api projekte MeinProjekt features
  • Antwort enthält Liste der Features
  • 404 bei unbekanntem Projekt

Projektmenü öffnen

Bietet Zugriff auf Anpassung, Quelle und Löschung einzelner Projekte

  • RMB auf Projektname
  • Drei Optionen verfügbar
  • RMB auf Projekt in Seitenleiste
  • Menü erscheint mit drei Einträgen
  • ✎ Projekt anpassen startet Umbenennung
  • ◇ Quelle festlegen öffnet Modal zur Pfadwahl
  • ✕ Projekt entfernen öffnet Bestätigungsdialog

Quelldaten laden

Legt fest, woher ein Projekt seine Daten bezieht

  • GET gibt den aktuellen Pfad zurück
  • PUT setzt einen neuen Pfad
  • Leerer Pfad löscht die Zuordnung
  • PUT quelle mit projektname und pfad data input
  • GET quelle mit projektname
  • Rueckgabe enthaelt projektname und pfad data input

Vision entfernen

Ermöglicht das Löschen einer fehlerhaften oder überflüssigen Vision

  • x-Icon
  • RMB auf Karte öffnet Menü
  • Klick außerhalb schließt Menü
  • RMB auf Vision-Karte
  • Klick auf "Vision entfernen"
  • Vision-Karte entfernt

Vision erstellen

Erstellt eine einzelne Vision-Karte für das Projekt

  • Nur eine Vision je Projekt
  • Vision steht über den Features
  • Karte vom Typ vision
  • RMB auf den Bereich
  • Klick auf + Vision erstellen
  • Vision-Karte sichtbar

Doppeltes Projekt verhindern

  • Projekt mit Namen erstellen
  • Projekt mit gleichem Namen erstellen
  • Meldung erscheint
  • Projekt nicht erstellt